Kamis, 16 April 2009

Cara Membuat Tape Ketan!!!

Tape beras ketan atau lebih dikenal tape ketan adalah salah satu jenis jajanan yang dibuat melalui proses fermentasi dengan menggunakan ragi tape. Tape pada prinsipnya dapat dibuat dari berbagai bahan sumber karbohidrat seperti beras ketan, beras ketan hitam, atau singkong.

Tujuan:

Mengetahui cara pembuatan tape beras ketan.

Alat dan bahan:

v Panci

v Kompor

v Tampah atau nampan

v Pengaduk

v Beras ketan ½ liter

v Ragi tape 3 butir

v Daun pisang atau daun jambu

Cara membuat:

1. Rendam beras ketan selama 4 jam. Beras ketan yang mengapung atau busuk dibuang.

2. beras ketan yang telah direndam dikukus sampai matang

3. setelah beras ketan matang, diangkat. Kemudian didinginkan di atas nampan atau tampah.

4. selanjutnya diberi ragi yang telah dihaluskan terlebih dahulu, lalu diaduk sampai merata.

5. campuran selanjutnya dibungkus dengan daun pisang secara tepat, kemudian disimpan selama 2 – 3 hari (proses fermentasi).

6. setelah 2 – 3 hari disimpan, tape ketan sudah siap untuk dikonsumsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar